光本 幸平KOUHEI MITSUMOTO
商品部生鮮食品 水産バイヤー
経済学部経済学科卒業/2012年入所
- 2012年
入所1年目 - 協同購入センター甲南 地域担当 配属
- 2016年
入所5年目 - 人事店舗学校 水産部門担当
魚の捌き方や調理、売場づくりの基本を学ぶ。
- 2017年
入所6年目 - コープうねの 水産担当
店舗に本配属。引き続き調理や売場づくり、
数値管理を行う
- 2018年
入所7年目 - コープ深江 水産チーフ
水産部門の責任者に着任。部下5名と予算の管理を担う。
- 2019年
入所8年目 - 商品分生鮮食品 水産市場バイヤー
市場生鮮魚の仕入れを担当。
- 2020年
入所9年目 - 協同購入センター尼崎 地域担当(特命)
協同購入センター西宮 地域担当チーフ
- 2021年6月
入所10年目 - 商品分生鮮食品 水産カテゴリバイヤー
養殖魚や凍魚、貝・カキ類、鍋商材などの仕入れを担当。
※人事店舗学校期間/業態を跨いで異動してきた職員に対し、実際の店舗で働きながら育成していく期間です。1カ月~半年程度在籍し、チーフやメンバー、本部の教育担当者から店舗の知識や実務を教わります。一定期間後に、正式にメンバーとして店舗に配属されます。
学生時代・コープこうべを志望した理由。
高校までスポーツ一筋でしたが、大学ではこれまで経験したことのない分野にチャレンジ。アルバイトで障がい者自立支援に取り組みました。利用者とのふれあいを通して、次第に地域や人に根ざした仕事を志望するように。そんな中、就活では宅配から店舗、介護サービスまで幅広い事業を展開しているコープこうべを知る機会があり、生まれ育った地域への貢献はもちろん、人と深く関わる仕事に挑戦できる可能性を感じました。