西宮市

コープカルチャー西宮

TOP
メニュー
ジャンルから もっと詳しく メニュー
ジャンルから探す もっと詳しく検索

料理の講座

15件中 1~15件目を表示

一日講座

季節の紅茶レッスン~ピクニックティーとチーズスコーン~

趣味

料理

ピクニックにぴったりの甘くないスコーンを一緒に作りましょう。イギリスでは気軽にピクニックに出かけて新緑の季節を楽しみます。ピクニックのヒントなどもお話します。チーズスコーンの試食、ティータイム有。

とき
2024年4月22日(月)13:30~15:00
受講料
2,200円(別途材料費1,000円)

一日講座

アイシングクッキー教室~5月~ 

料理

アイシングを使ってクッキーにデコレーションをします。初めての方でも楽しく作っていただけます。季節のデザインと技法にチャレンジしませんか?定員8名なのでお申し込みはお早めに。

とき
2024年5月14日(火)10:00~12:00
受講料
1,980円(別途材料費1,300円)

一日講座

アイシングクッキー教室~6月~ 

料理

アイシングを使ってクッキーにデコレーションをします。初めての方でも楽しく作っていただけます。季節のデザインと技法にチャレンジしませんか?定員8名なのでお申し込みはお早めに。

とき
2024年6月11日(火)10:00~12:00
受講料
1,980円(別途材料費1,300円)

シリーズ講座

季節を楽しむパンとお菓子4月、6月

料理

季節の食材を使ってパンとお菓子を作ります。テイクアウトの講座です。

とき
4月10日、6月12日(水)10:00~12:30
受講料
各3,960円(材料費込)

一日講座

ハウス食品㈱スパイス活用講座 ~スパイスマスターによる使い方説明~

料理

日常をスパイスでさらに豊かに。見て、触って、 スパイスの香りの魅力をもっと身近に感じてみましょう。 スパイスを使って、毎日の食事作りに役立つ定番料理を 美味しく作る『コツ』を分かりやすくお伝えします。※試食あります。※残席わずかになりました。お申し込みはお早めに。

とき
2024年4月19日(金)10:30~12:00
受講料
1,100円(お土産付)

一日講座

年に一度の梅仕事~午前・午後~

料理

みなべの完熟梅をふっくら漬けるコツを習います。実習は梅干し(2Kg)のみですが、梅ジュース・梅酒を作る際のお悩み相談にも応じます。カルチャーで開催する最後の梅干し講座です。

とき
2024年6月13日(木)10:30~12:00、13:30~15:00
受講料
1,980円(1回・別途材料費2,500円/2㎏ ※収穫状況により変動あり)

一日講座

森永乳業㈱協賛 チーズのおはなし~チーズを使った人気レシピを作ろう~

料理

チーズのおはなしを学習し、チーズの食べ比べや、チーズを使った人気レシピを作ります。※好評につき満席となりました。キャンセル待ちでの受付となりますのでご了承ください。

とき
2024年3月15日(金)10:30~13:00
受講料
2,970円(材料費込・お土産付)

一日講座

秋から冬のほっこり和菓子

料理

幼いころから日本の伝統文化や物作りが好きで西宮銘菓 菓一條に弟子入りし、2019年、2021年、2022年と京菓子展コンクールで受賞しました。自然の美しさ、強さ、儚さなど神秘な世界観を大切に作っていきたいと思っています。厳選された材料で添加物は一切使用していません。練り切りのしっとりとしたお味は格別です。3月の練り切りは「桜」、もう一つは水面に浮かぶ桜の花びらを「錦玉羹」で表現しました。豆乳を入れて二層の美しい和菓子です。お持ち帰り8個 *写真はイメージです。※ご好評につき満席になりました。キャンセル待ちでの受付になります。

とき
2024年3月14日(木)10:30~12:30
受講料
3,960円(1回・材料費込)お持ち帰り 8個

一日講座

身体にやさしい薬膳料理 3月、4月、5月、6月

料理

教養・語学

いつもの食材を使って誰でも簡単に作ることができる心と身体のバランスを整える食事を学びます。毎日の食事を通して健康な心と身体づくりを目指しましょう。講師がデモンストレーションで作った薬膳料理を試食していただきます。各月のテーマ:3月【春の花粉症】4月【誰にでもできる簡単手作り肉まん】5月【頭痛対策】6月【美肌&美髪ケア】※内容は予定です。都合により変更になる場合がありますので予めご了承ください。※写真はイメージです。

とき
2024年3月19日、4月16日、5月21日、6月18日(火)10:00~12:30
受講料
各3,300円(材料費込)

一日講座

大人の発酵塾~コンソメ麹で作る具だくさんサンドイッチ~

料理

麹が体に良いのは、麹に含まれる酵素の力が体内での消化を助け、栄養を吸収しやすくしてくれる効果があるからです。コンソメの代わりに使えて、コンソメよりも自然のうまみたっぷりで美味しいコンソメ麹。作り方のレクチャー後、コンソメバターチキンを使った具だくさんサンドイッチとミネストローネを作って試食します。その美味しさを味わいましょう。

とき
6月21日(金)10:30~13:00
受講料
2,200円(別途材料費2,500円)

一日講座

季節の紅茶レッスン~セパレートアイスティーとイギリスの夏のデザート~

趣味

料理

見た目にも可愛い2層に分かれたアイスティーを作りましょう。夏にもさっぱり食べられるイギリスのトライフルも作りましょう!ティータイム有。

とき
2024年6月24日(月)13:30~15:00
受講料
2,200円(別途材料費1,000円)

一日講座

春休み親子アイシングクッキー教室

料理

こども

春休みに親子で楽しくアイシングクッキーを作りませんか?初めての方でも楽しく作ることができます♪※好評につき満席となりました。キャンセル待ちでの受付となります。

とき
2024年3月26日(火)10:00~12:00
受講料
3,630円(材料費込)

一日講座

あんフラワーカップケーキ講座

料理

白餡で絞るお花を作りましょう。お渡しした方にきっとお喜びいただける華やかなスイーツです。定員6名なのでお申し込みはお早めに。

とき
2024年4月23日(火)10:00~12:30
受講料
1,980円(別途材料費2,000円)

一日講座

男の料理「おうちごはん 4月、5月、6月」

料理

土日講座

いつまでも健康で美味しい物が食べたい。毎日の「食事」はとても大切です。身体の全ての細胞は食べる物で変わってきます。正しい食事は人生でとても大切です。男性でもおうちにある材料でパッと作れると楽しいし、嬉しいです。お料理を作り食べる事は、大切な五感を刺激してリフレッシュさせ、脳の疲労回復にもつながり、心と身体を健やかに保ってくれます。四季折々の食材は季節の風を感じます。さあ一緒に作りましょう!!毎月第3土曜日の朝は「男の料理」

とき
2024年4月20日、5月18日、6月15日(土)10:15~12:45
受講料
3,960円(1回・材料費込)

一日講座

男の料理「おうちごはん3月」

料理

土日講座

いつまでも健康で美味しい物が食べたい。毎日の「食事」はとても大切です。身体の全ての細胞は食べる物で変わってきます。正しい食事は人生でとても大切です。男性でもおうちにある材料でパッと作れると楽しいし、嬉しいです。お料理を作り食べる事は、大切な五感を刺激してリフレッシュさせ、脳の疲労回復にもつながり、心と身体を健やかに保ってくれます。四季折々の食材は季節の風を感じます。さあ一緒に作りましょう!!毎月第3土曜日の朝は「男の料理」

とき
3月16日(土)10:15~12:45
受講料
3,960円(材料費込)
ページの先頭へ戻る