子どもたちの感想
・白和えが意外とおいしかった。
・難しかった。
・簡単にできたのでびっくりした。
・家でも作ってみたい。
日時
2024年10月19日(土)
場所
コレル桜塚
参加人数
21人(小学生13人、保護者8人)
第7回虹っ子スクール「防災クッキング」を開催。
講師はローリングストックの語り手、吉水希代子さんをお迎えしました。吉水さんはコープサークル「能勢子ども食堂るるる」の代表もされています。
最初に災害への備え、ローリングストックについて、説明を受け、災害が起きた時に、準備しておく必要があるものと、ローリングストックについて、子どもたちにも分かりやすくお話しされました。
またコープの商品で日持ちがしてローリングストックに活用できるものを紹介しました。
グループに分かれて電気もガスも水道も止まった時に知っておきたい調理「防災クッキング」を体験しました。メニューは「BOSAIレシピブック」から、ご飯、かぼちゃコロッケ、白和え、キャロット蒸しパンです。
お米をポリ袋で炊く時は袋を縛るときに空気を入れないのがコツですが、子どもたちには少し難しかったようです。
保護者の方からも、熱心に調理法について質問があり、「家で実際にやってみます」との声もあがりました。
子どもたちの感想
・白和えが意外とおいしかった。
・難しかった。
・簡単にできたのでびっくりした。
・家でも作ってみたい。