阪神・淡路大震災から30年

活動報告

BOSAIキッチン(丹波篠山市)

  • 日時

    2024年9月17日(火)

  • 場所

    四季の森生涯学習センター

  • 参加人数

    13人

活動の特長/ 内容

災害に備え「自助」の力を学んでもらおうと、丹波篠山市社会福祉協議会との共催で防災クッキングを実施しました。
クッキングサポーターの岩間さん・小澤さんを講師に、ポリ袋を使った調理法で「さばみそトマトカレー」「甘納豆入りむしパン」「ポテチサラダ」、さらに炊飯にチャレンジ。

活動の様子

カセットコンロを使い、湯せんで加熱調理をします。「袋の口をねじりながら空気を抜いて結ぶことで食材に熱が伝わりやすくなり、素早く味が染み込み時短になる」「鍋底に皿を敷き、袋が熱で溶けるのを防ぐ」など基本を学びました。
また、ローリングストックの説明を聞いた参加者からは「備蓄の管理もしていきたい」などの感想がありました。

pagetop